Закрыть меню

29.03.2021

Экологическое просвещение - это распространение экологических знаний об экологической безопасности, здоровом образе жизни человека, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов в целях формирования экологической культуры в обществе.

Целью экологического образования и просвещения является формирование активной жизненной позиции граждан и экологической культуры в обществе, основанных на принципах устойчивого развития.

В статье 42 Конституции РФ закреплено право каждого гражданина «на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

В Федеральном законе от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в качестве одного из основных принципов охраны окружающей среды провозглашается соблюдение права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды (ст. 3) и закрепляется право граждан направлять обращения в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания и мерах по ее охране (ст. 11).

В статье 7 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» записано, что не могут быть отнесены к государственной тайне и засекречены сведения: о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях; о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии.

Даже самые умные и правильные законы не смогут кардинально изменить экологическую ситуацию, если большинство из нас по- прежнему будут считать себя лишь наблюдателями окружающего мира. Экология должна стать образом жизни. Тогда мы сможем оставить нашим потомкам нечто большее, чем техногенную пустыню.

Экология выходит в современном мире на первый план, поскольку касается всех и каждого. Не секрет, что результатом бездумного отношения человека к окружающей среде стали необратимые нарушения экологической обстановки во всем мире. Катастрофическое исчезновение растений и животных, нарушение водного и воздушного баланса на планете - это результат не только роста объема выбросов вредных производств, загрязнения поверхностных вод и т.д., но и полного отсутствия элементарных знаний природных процессов. Обретение экологического мировоззрения, воспитания не может происходить на абстрактном уровне и даётся человеку через личный опыт и практическую деятельность.

Органы местного самоуправления являются субъектами природоохранной деятельности, и согласно ст. 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» осуществляют деятельность, направленную на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.

         В целом экологическая ситуация  на территории сельского поселения Калабинский сельсовет Задонского района Липецкой области  благоприятная. На  территории поселения отсутствуют высокотоксичные производства.

Основными источниками загрязнения окружающей среды в поселении являются автотранспорт, твёрдые бытовые отходы (далее ТБО).

По-прежнему серьезную озабоченность вызывают состояние сбора и утилизации  бытовых  отходов. Для решения данной проблемы требуется участие и взаимодействие органов местного самоуправления  с привлечением населения, предприятий и организаций.

Вывоз твердых бытовых отходов осуществляет региональный оператор. Утвержден реестр контейнерных площадок на территории сельского поселения Калабинский сельсовет.

Автодорожная сеть на территории поселения представлена участками регионального значения (Автодор) и межмуниципального значения (Администрация Задонского муниципального района) автомобильных дорог общего пользования,  и сетью автодорог общего пользования местного значения.

        Автотранспорт относится к основным источникам загрязнения окружающей среды. Его выбросы оказывают негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха жилых зон, а также являются источниками загрязнения сельскохозяйственных земель вдоль автомагистралей.

Объектов специального назначения – скотомогильников и биозахоронений,  а также полигонов твердых бытовых отходов на территории сельского поселения Калабинский сельсовет не имеется.

На территории сельского поселения Калабинский сельсовет имеется 7 водонапорных башни, 7 артезианских скважин. Протяженность сети водопровода составляет 18,7 км.) Запасов подземных вод достаточно для обеспечения чистой водой жителей  всех населенных пунктов сельского поселения.

       Решением Совета депутатов сельского поселения Калабинский сельсовет Задонского района Липецкой области от 26.09.2018 № 159 утверждены «Правила благоустройства территории населенных пунктов сельского поселения Калабинский сельсовет Задонского муниципального района Липецкой области». Данный документ размещен на официальном сайте Администрации сельского поселения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Распоряжением администрации сельского поселения Калабинский сельсовет Задонского района Липецкой области от 01.03.2021г. № 7 утвержден «План природоохранных мероприятий на территории администрации сельского поселения Калабинский сельсовет на 2021 год».

Администрацией сельского поселения  Калабинский сельсовет проводятся месячники по уборке территорий поселения весной и осенью. Проводится разъяснительная работа с населением по вопросу обращения с ТКО: о запрете сжигания, нелегального размещения мусора,  о негативных  экологических последствиях. Ежегодно на территории поселения проводятся работы, направленные на ликвидацию несанкционированных свалок.

В МБУК «Калабинский ЦКД» имеется общедоступный материал по формированию экологической культуры общества, воспитанию бережного отношения к природе, рациональному использованию природных ресурсов.

Администрация сельского поселения Калабинский сельсовет убедительно призывает граждан, проживающих на территории нашего поселения, а также предпринимателей и юридических лиц, ведущих на территории поселения свой бизнес, соблюдать требования законодательства в сфере экологии и беречь природу!

Законодательство в области охраны окружающей среды, природопользования и экологической безопасности

Правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, определяет Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ. Он регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду, в пределах Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» является базовым законом, на основании которого строится все природоохранное законодательство Российской Федерации.

Правовые отношения в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, рационального природопользования определены в следующих действующих законах, которые условно можно разбить на четыре группы.

 

Общее законодательство

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ.

Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23.11.95 № 174-ФЗ).

Федеральный закон «О гидрометеорологической службе» от 09.07.98 № 113-ФЗ.

Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» от 08.08.2001 № 134-ФЗ.

Законодательство по экологической безопасности.

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ.

Федеральный закон «О защите населения территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.94 №б8-ФЗ.

Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» от 05.06.96 № 86-ФЗ.

Федеральный закон «О ратификации Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением» от 25.11.94 № 49-ФЗ.

Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19.07.97 № 109-ФЗ.

Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений» от 21.07.97 № 117-ФЗ .

Федеральный закон «Об отходах производства и потреблениях от 24.06.98 № 89-ФЗ .

Законодательство по радиационной безопасности населения.

Федеральный закон «Об использовании атомной энергии»      от 21.11.95 № 170-ФЗ.

Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» от 09.01.96 № 3-ФЗ.

Федеральный закон «О финансировании особо радиационноопасных и ядерно-опасных производств и объектов» от 03.04.96 №29-ФЗ.

Федеральный закон «О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных участков территории» от 10.07.01 № 92-ФЗ.

Законодательство  по природным ресурсам.

Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» от 04.09.99 № 96-ФЗ.

Федеральный закон «Водный кодекс Российской Федерации» от 16.11.95 № 167-ФЗ.

Федеральный закон «О штате за пользование водными объектами» от 06.09.98 № 71 -ФЗ.

Федеральный закон «Об охране озера Байкал» от 01.05.99 № 94-ФЗ.

Федеральный закон «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.01 № 136-ФЗ.

Федеральный закон «Об индексации ставок земельного налога» от 14.12.01 № 163-ФЗ.

Федеральный закон «О разграничении государственной собственности на землю» от 17.07.01 № 101-ФЗ.

Федеральный закон «О мелиорации земель» от 10.01.96 № 4-ФЗ.

Федеральный закон «О недрах» от 03.03.95 № 27-ФЗ.

Федеральный закон «Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции» от 21.07.97 № 112-ФЗ.

Федеральный закон «Лесной кодекс Российской Федерации» от 29.01.97 № 22-ФЗ.

Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» от 23.12.95 № 26-ФЗ.

Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.95 № 169-ФЗ.

Федеральный закон «О животном мире» от 24.04.95 № 52-ФЗ.

Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» от 31.07.98 № 155-ФЗ.

Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» от 30.11.95 № 187-ФЗ.

Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» от 07.05.01 № 49-ФЗ.

 

 




Возврат к списку